Весна! Природа! Шашлык! Свобода! Красота! Вкуснотище!

Настоящий шашлык не просто вкусная еда, это — искусство, это — ритуал, это — философия. Это когда все надоело, и хочется на волю!  А  самый вкусный шашлык тот, который был приготовлен и съеден с друзьями, в хорошей компании. И так — готовим маринад, берем мясо  и на природу.

cebab

Советы по приготовлению:

  • Чем больше и крупнее куски мяса, тем дольше оно маринуется.
  • Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, проколите его вилкой в нескольких местах.
  • Размягчить жесткие куски мяса помогут добавленные в маринад нарезанные кусочками ананас, киви, папайя — эти фрукты обладают способностью размягчать белок, но мариновать мясо в таком случае нужно не дольше 1-1,5 часа.
  • Чтобы мясо не стало жестким, контролируйте количество «кислых» ингредиентов в маринаде — уксуса, вина, сока не должно быть слишком много.
  • Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах.
  • Лучшее мясо для шашлыка — с небольшими прослойками жира. Говядину лучше брать лопаточную часть, свинину — шейную часть, баранину —  мякоть задней ноги (окорок) или спинной части туши.
  • Нанизывать мясо на шампуры нужно вдоль волокон. Старайтесь, чтобы куски не прикасались плотно друг к другу. Идеальное расстояние между раскаленными углями и мясом — около 15 см.
  • Лучшие угли для приготовления шашлыка из древесины фруктовых деревьев — груши, яблони, абрикоса, вишни, сливы. Также подойдет виноградная лоза, береза, липа или дуб. А вот ель, сосну и другие пихтовые, а также древесину клена, ольхи, тополя, осины, ивы брать нельзя. 
  • Проверить готовность шашлыка можно аккуратно надрезав мясо или проколов его ножом. Если сок розоватый — шашлык еще не готов, если прозрачный — можно подавать на стол. А если сок вообще не выделяется —  значит, мясо уже пересушено и шашлык испорчен.

Рецепты маринадов примерно для 2 кг мяса.

Винный

• Красного или белого сухого вина — 200-250 мл
• Растительное масло — 200-250 мл
• Лимон – ½ часть (или виноградный уксус 1/2 стакана)
• Морковь — 2 шт.
• Лук репчатый — 2-3 шт.
• Гвоздика — 4-5 почек
• Лавровый лист — 2 шт.
• Чеснок — 3 зубчика
• Тмин, молотый черный перец, соль — по вкусу

Лук порезать кольцами, чеснок раздавить в чеснокдавке или измельчить ножом, морковь натереть на крупной терке или мелко порезать. Вино соединить с соком лимона (или уксусом), добавить лук, морковь, пряности и чеснок. Время маринования от 2 ч до суток. Маринад подходит как для мяса, так и рыбы.

Кефирный

• Кефир — 1 л
• Лук — 1 кг
• Черный перец — 10 горошин
• Приправа хмели-сунели — 1 ст. ложка

Лук мелко нарезать или смолоть в блендере в «крупную» кашицу. Луковую смесь смешать со специями, всыпать в мясо и тщательно перемешать. Все вместе залить кефиром.

С минеральной водой

• Сильногазированная столовая минеральная вода — 1,5 л
• Лук репчатый – 3 шт.
• Черный перец – 2 ч. ложки
• Зелень (петрушки, укропа, базилика) — по вкусу
• Соль — по вкусу

Лук мелко нарезать или натереть. Зелень нарезать крупно. Тщательно перемешать мясо с зеленью, луком и горошинами перца. Залить минеральной водой.

Горчичный

• Горчица — 1 ст. ложка
• Майонез — 2 ст. ложки
• Лук репчатый – 4-5 шт.
• Черный перец – по вкусу
• Лимон – 1 шт.
• Лавровый лист – 2-3 шт.
• Хмели-сунели — по вкусу
• Соль – по вкусу

Мясо нарезать, смешать с солью, перцем, хмели-сунели, майонезом и горчицей. Лук порезать кольцами. Выложить слоями: слой мяса, слой лука. Сверху залить соком лимона. Оставить на час в тепле, затем перемешать и убирать в холодильник на 5-7 часов. Горчично-майонезный маринад очень хорошо подходит для свинины.

На лимонном соке

• Лук репчатый — 2 шт.
• Лимон — 1 шт.
• Лавровый лист — 3 шт.
• Черный перец горошком — 15 шт.
• Соль — 1–2 ч. л.
• Сушеная зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик) — по вкусу

Лук порезать кольцами. Из лимона выжать сок. Все заготовленные ингредиенты перемешать, мясо должно мариноваться 5–8 часов.

С минералкой и лимонным соком

• Минеральная вода сильногазированная — 0,5 л
• Лимон — 1 шт.
• Пряные сушеные травы (базилик, укроп, петрушка), зира, барбарис — по вкусу
• Черный перец горошком — 20 шт.
• Соль — 3 ч. л.

Мясо порезать. Из лимона выжать сок. Добавить соль, пряности, перец — все перемешать. Залить минеральной водой. Оставить мариноваться на час-полтора.

Маринады для шашлыка с киви

Киви очень хорошо размягчает мясо, поэтому подходит и для баранины, и для говядины, и для жесткой свинины. Внимание особенность — маринуется очень быстро!

Киви с луком

• Киви — 2 шт.
• Лук — 700 г
• Черный молотый перец — 1 ст. ложка
• Соль — по вкусу

Мясо порезать. Лук нарезать кольцами. Киви очистить от кожуры и натереть на терке.
Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться не более чем на 30 минут, иначе мясо расползется.

Киви с минералкой

• Киви — 1 шт.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Газированная минеральная вода — 1 стакан
• Красный не жгучий молотый сладкий перец — 1 ч. ложка
• Сушеная кинза, укроп, молотый кориандр – по вкусу
• Соль – по вкусу

Лук очень мелко пошинковать, киви нарезать небольшими кубиками или натереть на терке. Мясо нарезать крупными кусками, перемешать со специями, луком и киви, посолить и залить минералкой. Мариновать 30-40 минут.

Приятного аппетита!