hol4

• Свиная голень – 1 шт.
• Свиные ноги – 2 шт.
• Морковка -1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Чеснок — 5-6 зубчиков
• Перец горошком – 7-10 шт.
• Лавровый лист – 3-4 шт.
• Соль по вкусу

Холодец еда вкусная и полезная, благодаря тому, что в этом блюде содержится особый белок – коллаген. Именно из этого вещества состоят наши хрящи. Поэтому тем, у кого есть проблемы с суставами холодец будет особенно полезен. Но во всем надо знать меру, ибо эта пища очень калорийна. Говорят, что готовить холодец долго, да долго варится, но в остальном все просто.
Свиную голень и ноги необходимо хорошо вымыть, тщательно очистить от щетины, если надо, осмолить на открытом огне. Залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Затем воду слить, снова залить холодной водой и поставить варить пока закипит на сильный огонь, а после убавить огонь до легкого кипения. После закипания образуется темная пена, ее снимаем ложкой. Эти процедуры делаются для того, чтобы бульон для холодца был чистым и прозрачным. Варится холодец примерно 5-6 часов. За 1-1,5 часа добавляем целиком лук, морковь, соль, перец, лавровый лист. Мясо полностью отстает от костей, значит холодец из сварился. Можно выключить огонь и достать мясо из кастрюли.

Когда мясо охладиться, отделяем его от костей,

hol

разбираем на небольшие кусочки. Измельчим чеснок и добавим к нашему мясу.

hol1

На дно формы можно положить зелень, которая станет и приправой, и украшением холодца.

hol2

 Выкладываем мясо в подготовленные формы

hol3

 и заливаем бульоном, в котором варился холодец. Бульон можно процедить через мелкое сито заранее, или вливать сразу через сито. Охлаждаем и ставим в холодильник, ждем пока холодец застынет.

hol5

 Вот и все, вкусная и полезная пища готова. Приятного аппетита!